洞爺湖有珠山地質公園簡介

洞爺湖有珠山聯合國教科文組織世界地質公園

可以體驗火山的強大力量,以及享受大自然、文化、美食樂趣的地質公園

洞爺湖有珠山地質公園是一處以洞爺湖為中心的地質公園。
請嘗試在北海道的地圖上尋找宛如甜甜圈般形狀的地方。應該可以在北海道的西南部找到一處直徑約10 公里,呈甜甜圈形狀的湖泊,那就是洞爺湖。
該湖是由距今約11 萬年前發生的巨大火山噴發造成的窪地中積水形成的湖泊,四周被高牆圍繞,呈現出像是個大鍋子般的獨特景色。這種湖泊一般被稱為「破火山口湖」。

洞爺湖的中心有一座名為中島的無人島,是由許多大大小小的山岳匯聚而成,該島也是因大約5 萬年前反覆發生的火山噴發而形成的地形。
雖然山岳形狀各異,但均是由地下湧出的熔岩凝固形成,因此被稱為「熔岩穹丘」。

洞爺湖有珠山地區的歷史


約11萬年前
發生巨大火山碎屑流


形成了洞爺湖
經過漫長的歲月積水形成

約5萬年前
中島熔岩圓頂群的形成

約2萬年前
有珠層狀火山的誕生

約1萬年前
發生崩塌產生碎岩山崩
之後,有珠山的爆發活動進入休眠期

約1萬年前
洞爺湖周邊開始有人居住
使用著石器

繩文文化開始繁榮
建成了村落與貝塚

愛努文化開始繁榮

1663 山頂火山噴發
>火山碎屑流 燒毀死者5名

17世紀末
史書無記載的火山爆發

1769 山頂火山噴發
>火山碎屑流 民家失火

1822 山頂火山噴發
>火山碎屑流 南西麓的一處村落因大火而滅村死者約100名

1853 山頂火山噴發
>火山碎屑流 居民避難

1910 山麓火山噴發
>明治新山(四十三山)誕生 形成多數的火山口 >火山泥流死者1名

1943-45 山麓火山噴發
>昭和新山誕生 >火山碎屑流 死者1名(室息)

1977-78 山頂火山噴發
>有珠新山誕生 >火山碎屑流 降雨型火山泥流(土石流)死者3名

2000 山麓火山噴發
>西山山麓、金比羅山附近形成多數的火山口 >無人死亡或受傷

位於洞爺湖南側的有珠山,是一座還處於活動期的活火山,到處噴煙繚繞,藉由裸露的岩石與形狀凌亂的噴發痕跡,可以讓您感受到火山的強大力量。自1663年以來,能夠確認到有珠山火山噴發的次數便有9次,光20世紀就發生過4次火山噴發(1910年、1944~45年、1977年~78年、2000年)。因此可以在有珠山的山頂附近及山麓,看到許多因反覆的火山噴發而造成的火山口。

洞爺湖有珠山地質公園的最大特徵就是人們一直生活在這座活火山的附近。
因火山噴發,城市中曾出現過火山口與斷層,也曾誕生出新的山岳。過去的火山噴發曾帶給該地區各種災害,同時也影響到人們的生活。為了讓後世記得災害造成的傷害,因火山噴發而遭受破壞的建築物及道路等,整體作為「災害遺構」予以保存,成為供人們參觀體驗的散步道路。

2000年發生的火山噴發

2000年的火山噴發是發生於有珠山山麓。雖然火山噴發處位於國道與住宅區, 但是由於提早掌握火山噴發的跡象,成功事先疏散居民避難,因此,此次火山噴發並未直接造成人員的犧牲。

那麼,為什麼人們會一直生活在火山噴發的地方呢?

在有珠山的山麓,有許多湧現泉水的地方,根據考古學的研究顯示,大約在1萬年前人們便已生活於此。此外,洞爺湖周邊由火山灰構成的平坦台地,很早就是日照充足的優良耕地及果樹園。
而且因1910年的火山噴發而形成的洞爺湖溫泉,還是一處每年約有70萬遊客到訪的北海道內著名溫泉觀光勝地,這些均是火山帶給人們的財富。

另外,此地的海洋生物也與火山有關。大約7000年前發生有珠山山崩,其影響波及至海洋,使該地區海岸的地形變得錯綜複雜,但是海岸岩石之間的縫隙卻成為貝殼、螃蟹以及章魚等海洋生物的絕佳居所,這也是火山賜予該地區的禮物。

火山能夠帶來各種各樣的財富,這便是人們一直以來生活於此的理由。

在該地區,今後也必須不斷繼續地尋找與火山和平共存的方法。為了保障人們的正常生活,必須隨時作好應對火山噴發災害的準備。該地區舉辦由對火山十分熟悉,且能夠講解自然災害與防災知識的導遊進行的導覽行程,是該地區的一大特色,也是作為聯合國教科文組織世界地質公園受到高度評價的重要原因。

觀賞火山創造的景色、享受火山帶來的美味、浸泡著溫泉,讓我們重新認識我們生活的地球,這便是享受洞爺湖有珠山地質公園的方法。

為什麼火山會噴發呢?

日本共有110座活火山,其中20座位於北海道。洞爺湖有珠山地質公園內的有珠山,就是一座每20~50年便會噴發一次的活火山。而洞爺湖也是因為過去的火山活動形成破火山口,在窪地中積水形成的湖泊。
那麼日本為什麼會有這麼多的火山,同時火山又為什麼會噴發呢?

日本群島存在著許多火山的原因是與覆蓋在地球表面的板塊活動有很大的關聯。日本列島附近的海洋板塊沈於大陸板塊之下,在日本列島的地下,沈於下方的海洋板塊上部被擠出大量的水份,由於這些水份的作用,讓地函中的岩石融化,形成岩漿。因岩漿的密度小於周圍的岩石,岩漿在浮力的作用下開始向地面上升,上升的岩漿便積存在日本列島的下方形成岩漿囊。

噴發輕石的火山噴發原理

水蒸氣火山噴發的原理

1977年8月7日,有珠山的噴發將大量的火山灰與輕石噴至12000公尺的上空,這種火山噴發被稱為「普林尼式火山噴發」,一般被認為是由於某種原因,引起溶於地下岩漿囊中的水份與二氧化碳等火山氣體成份起泡,因而造成火山噴發。

讓我們想像一下,打開充分晃動後的氣泡飲料瓶口為其減壓時,氣泡飲料將迅速起泡以及噴出瓶口的情景就會理解。許多火山的噴發就是如同這樣因岩漿起泡所引起的。如果觀察一下輕石的外觀,能夠發現許多小洞,這些小洞便是岩漿起泡時留下的痕跡。

2000年有珠山火山噴發時,幾乎均為水蒸氣火山噴發,意即不噴發岩漿衍生物質的火山噴發。這是因為自地下升起的岩漿熱度,將其上部的地下水加熱,導致水蒸氣壓力升高造成火山噴發。讓我們想像一下,使用水壺煮開水時,開水因急速沸騰而溢出壺外的情景便會理解。在2000年的火山噴發中,許多住宅及道路被大量噴發的碎石所覆蓋,但這些均是構成地面的岩石被噴起導致的火山碎石。

您在光臨火山的地質公園時,不要僅是觀賞周圍的景色,還請留意觀察一下腳下的岩石。即使是一塊輕石,也能讓您想像岩漿起泡時的情景,感受到火山活動的過程。

※此專欄僅是為您介紹火山噴發的一例。地球上還存在著許多以完全不同構造活動的火山。


「1. 洞爺湖有珠山地質公園」(作者:洞爺湖有珠山地質公園推進協議會 加賀谷Nire、北翔大學副教授 橫山光)以及「2. 為什麼火山會噴發呢?」(作者:北翔大學副教授 橫山光),為摘自《北海道博物館第2屆特別展 到地質公園去吧!展》圖錄,經取得作者同意對部份內容進行修改後的文章。

火山噴發災害遺構

在有珠山周邊,將過去受到火山活動影響的建築物作為火山噴發災 害遺構進行保護,以助減少自然災害風險教育的進行。此外,對周 圍重新長出的草木,不加以任何人工修復,讓其自然生長,以作為 能夠讓人學習建立人類與森林的永續關係,以及隨著時間流逝的植 物成長過程等的場所使用。

洞爺湖有珠山聯合國教科文組織世界地質公園,正在推動符合聯合國教科文組織永續發展目標(SDGs)的活動。

洞爺湖有珠山地質公園推進協議會

 

辦公室
地址 郵遞區號 049-5692
北海道虻田郡洞爺湖町榮町58番地 洞爺湖町政府機關內
電話 +81-142-74-3015
傳真 +81-142-76-4727
E-mail info@toya-usu-geopark.org

Geoscientist

  • Name: Yuki Nishi, Ph.D.
  • Birthplace: Wakayama prefecture Shingu City
  • Graduating School: Yamagata Unibersity Faculty of Science
  • Graduate School: Division of Interactive Symbiosphere Seience, Graduate School of Science and Technology, Yamagata university
  • Field of expertise: Petrology and Volcanology

Hi! I'm Yuki Nishi, please call me "Yuki".
I have been studying at Yamagata University for 9 years, where I studied about the Zao volcano which is one of the active volcanos locate in the northeast of Japan.
The main topic of my studies was about its eruption history and magma feeding system.
By investigating and analyzing volcanic products, I discovered its eruption history and magma feeding system for about the last 2000 years.
Furthermore, by analyzing the minerals in the rock, I was able to estimate the eruption time scale and the structure of the magma feeding system. With my experience, I would like to contribute to Toya-Usu UNESCO Global Geopark.
Also, I am interested in the Toya pyroclastic flow which occurred about 110,000 years ago. I would like to uncover the mystery and time scale of this catastrophic eruption.
Thank you very much!

年度報告

總體規劃

Coming soon.
Toya-Usu UNESCO Global Geopark Master Plan 2019-2028 PDF